Img Пожаловаться
Диапазон ПСК 0,000%–292,000% годовых

13.02.2024

Что такое СБП

Система быстрых платежей (СБП) работает в России с 2019 года. Благодаря ей у граждан появилась возможность мгновенно переводить денежные средства между счетами различных банков, используя для этого только номер телефона. В этой стате мы подробно разберем, что такое СБП, и принципы ее работы.

Содержание

Определение

СБП – это новая технология платежей. Основная ее особенность в том, что она позволяет совершать переводы денежных средств между банковскими счетами в режиме реального времени. При этом человеку не нужно вводить коды и другие элементы подтверждения операции, что существенно ускоряет процесс. 

Принцип работы СБП

Система быстрых платежей основана на использовании уникальных идентификаторов плательщика, к которым он имеет личный доступ. В основном это номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Вводить длинный банковский счет (как это было раньше) здесь не нужно. 

Сама система работает в круглосуточном режиме. Благодаря этому у клиентов банков появилась возможность делать переводы даже в выходные и праздничные дни без потери скорости и качества операции. 

Для совершения перевода достаточно открыть мобильное приложение, зайти в систему и ввести номер телефона получателя. После нажатия клавиши «Отправить» денежные средства поступают на нужный банковский счет за 2-3 секунды. При этом, если сумма переводов не пре превышает 100 рублей в месяц, за операции не взимается комиссия. 

Также внедрение СБП позволило гражданам оплачивать покупки через QR-код. Причем речь идет не только о стандартных магазинах, но и о маркетплейсах. Соответственно, отпала необходимость постоянно вводить данные своей банковской карты для оплаты товаров. 

Преимущества СБП  

Главное преимущество СБП – это быстрота переводов. Причем осуществлять их могут как физические, так и юридические лица. Для таких операций гражданину не нужна физическая карта. Поэтому здесь отпадает необходимость всегда носить ее с собой или запоминать реквизиты платежного средства. 

К числу других преимуществ можно отнести:

  1. Отсутствие комиссии. Актуально для финансовых операций на сумму больше 100 тыс. рублей. Однако даже если перевод превышает этот показатель, размер комиссии будет не больше 0,5%. 
  2. Множество банков-партнеров. К такой системе подключено большинство действующих на территории России финансовых организаций. По состоянию на начало 2024 года их уже более 200. 
  3. Возможность перевести деньги практически на любой счет. 
  4. Система не использует платежные системы (вроде Визы или Мастеркард). Все операции осуществляются напрямую между банковскими счетами. Т.е. для их совершения человеку даже не нужно иметь физическую карту.
  5. Работа в режиме 24/7. СБП – это автоматическая система. Соответственно пользоваться ей можно в любое время дня и ночи. 

Единственный недостаток СБП для обычных пользователей состоит в том, что операцию нельзя отменить. Ведь деньги мгновенно поступают на счет получателя. Поэтому, перед тем как оправлять их, следует внимательно проверить ФИО и номер телефона. 

Безопасность СПБ

Несмотря на кажущуюся простоту, СБП отвечает всем действующим требованиям безопасности. Поэтому ее использование не несет в себе угрозу для личных данных клиентов.

Здесь используется двухфакторная аутентификация, а также шифрование данных. Все это снижает риск мошеннических операций со стороны третьих лиц.

Возможности использования СБП

Система быстрых платежей позволяет осуществлять операции различного вида и назначения. 

Переводы по номеру телефона

Наибольшее распространение получили денежные переводы по номеру телефона. Процесс отличается своей простотой (чем и объясняется его популярность). Пользователю нужно сначала открыть приложение своего банка или зайти на его официальный сайт через поисковик любого браузера. После этого требуется выбрать СБП (в основном она вынесена в отдельный раздел).

В соответствующей графе вводится номер телефона получателя. Затем следует выбрать его банк (без этого осуществить перевод не получится). Остается лишь указать требуемую сумму и кликнуть по клавише «Продолжить». 

QR-коды

Этот способ используется в основном для оплаты покупок в магазинах и на маркеплейсах. В этом случае для использования СПБ достаточно навести на QR-код камеру своего телефона. Однако на некоторых моделях гаджетов воспользоваться такой опцией можно только с помощью приложения банка. Для этого нужно:

  • открыть соответствующее приложение;
  • выбрать опцию «СБП»;
  • кликнуть по значку камеры;
  • отсканировать код.

Оплата будет произведена не сразу. Сначала на экране появится сумма покупки и ее наименование (такая функция была введена для того, чтобы продавцы не могли обманывать покупателей, называя им неверную стоимость товаров или услуг). В нижней части экрана будут кнопка «Оплатить». 

Иногда сумму платежа требуется вводить вручную. Здесь все зависит от типа QR-кода. 

Другие возможности СБП

СБП работает не только на территории России. По состоянию на конец 2023 года к этой системе было подключено 37 зарубежных банков. Большинство из них расположены в дружественных странах СНГ. 

Также система постепенно внедряется и в общественном транспорте. К примеру, ее можно использовать для оплаты проезда в метро города Москва, а также для покупки билетов через официальный сайт РЖД.

С апреля 2024 года у СБП появится новая функция, ведь с этого времени вступает в силу требование Центрального Банка РФ обеспечить возможность использование системы при совершении сделок между юридическими лицами. Предполагается, что это должно упростить функционирование малого и среднего бизнеса. 

Официально в СБП действует запрет на возврат переводов. Это актуально при совершении операций между физическими лицами. Но после того, как в системе появилась возможность совершать оплату по QR-коду в магазины стали поступать многочисленные жалобы. Ведь здесь может ошибиться как покупатель, так и продавец. Поэтому многие банки разработали собственные системы возврата денежных средств для покупке. От гражданина требуется лишь предъявить товарный чек, а от продавца, нажать несколько кнопок. После этого деньги за несколько секунд поступают обратно на счет покупателя (хотя по времени бывают и исключения). 

У многих россиян к одному и тому же номеру мобильного телефона привязано несколько банковских карт, которые можно использовать для совершения операций через СБП. Приоритетная карта в этом случае ставится по умолчанию. Однако человек в любой момент может изменить это. Достаточно зайти в мобильное приложение банка и поставить нужную карту в первую позиции. Делается это через соответствующий раздел корректировки функций. 

«Подводные камни»

Несмотря на множество достоинств, у СБП есть и несколько слабых мест. Ключевым из них является то, что если человек знает номер телефона гражданина, он легко может вычислить его имя и отчество. Этим нередко пользуются мошенники для того чтобы обмануть доверчивых людей. Банк России периодически сообщает о таких претендентах. 

Также, если человек решит сменить свой номер телефона и привязать к нему карту, это чревато возникновением различных эксцессов. К примеру, человек попросит своего знакомого перевести ему деньги. Тот не знает о смене номера телефона и совершает перевод по старым цифрам. В результате его деньги уходят совершенно другому человеку. Отменить операцию в этом случае невозможно. 

Кроме того, некоторые банки отказываются показывать контакты отправителя платежа. Это может вводить получателей в заблуждение. 

Как видно, недостатков в СБП не так уж и много. При элементарной внимательности и осторожности человек легко может избежать их негативных последствий без ущерба для своего финансового состояния.

Заключение

Система быстрых платежей – это удобный и безопасный финансовый инструмент, который позволяет совершать мгновенные переводы. СБП отличается простотой своего использования, ведь здесь человеку не нужно постоянно вводить данные банковской карты получателя. Достаточно запомнить привязанный к ней номер телефона (или интегрировать его из списка контактов телефона). Также систему можно использовать для оплаты товаров и услуг. Это ускоряет скорость обслуживания в торговой точке.

Однако в СБП есть и свои тонкости. Это особенно актуально для тех граждан, которые используют систему для операций, связанных с бизнесом. Поэтому, перед тем как подключить ее, рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками банка. 

Сумма займа

1000

30000

Срок

дней

7 дней

30 дней

Быстрые заявки (+75% к вероятности одобрения)

Вы возвращаете

0

0

Промокод активирован
У меня есть промокод

Промокод — скидка на заём. Получить его можно участвуя в акциях, рассылках или в группе VK

Неверный промокод

Пожалуйста, оцените страницу

Спасибо, ваш голос учтен