Img Пожаловаться
Диапазон ПСК 0,000%–292,000% годовых
как накопить на пенсию самостоятельно в России

20.06.2024

Как самому накопить и позаботиться о пенсии

Подавляющее большинство пенсионеров сталкиваются с нехваткой денежных средств из-за низкого размера пенсии. Ситуация также отягчается такими явлениями, как инфляция – это повышение цен на продукты, услуги ЖКХ и лекарства. Сегодняшняя реальность такова, что человек имеет ряд возможностей самостоятельно позаботиться о пенсии – в статье мы расскажем, как это сделать и приведём советы экспертов.

Содержание

В России в период с 2021-го по 2022-й год наблюдался рост продолжительности жизни в среднем на 2,7 года (до 72,8), как сообщил Росстат. Как отмечают демографы РБК, есть большой риск, что даже к 2030-му году показатель едва достигнет 76 лет. 

Возрастающая продолжительность жизни является фактором значимости формирования пенсии. Чем дольше проживёт человек, тем лучше он должен подготовиться к собственной старости. 

Стоит ли рассчитывать на государство

Государственная пенсия далеко не всегда может гарантировать комфортную жизнь после ухода на заслуженный отдых, особенно при низком стаже и отсутствии надбавок. 

Также в обществе растёт количество самозанятых лиц, деятельность которых облагается лишь небольшим налогом (отчисления в медицинское и пенсионное страхование в этом случае носят добровольный характер). Таким людям тем более стоит позаботиться о собственной старости. В противном случае их ждёт социальная пенсия, размера которой едва хватит на минимальный продуктовый набор. 

К сожалению, большинство людей, опираясь на молодость, успокаивают себя: «До старости ещё далеко, успею заработать и накопить». Время пролетает быстро, и заботиться о пенсии порой бывает поздно. 

Финансовая независимость, советы экспертов

Финансовая независимость – положение, при котором гражданину не требуется предпринимать никаких действий для удовлетворения собственных потребностей. Проще говоря, вы выходите на пенсию, и вам не нужно работать, подрабатывать или просить у родственников. 

Первое, о чём советуют позаботиться эксперты Социального фонда России, это официальное трудоустройство с достойной «белой зарплатой». Так человек обеспечит себе финансовую стабильность и в плане дохода, и в плане формирования будущей пенсии. 

Участие в добровольных пенсионных программах также положительно скажется на финансовой независимости. За это начисляются дополнительные баллы. 

«Не спешите выходить на пенсию», — советуют эксперты СФР. Лучше проработать столько, сколько позволяет здоровье, стаж лишним не будет. 

Инвестиционный портфель

Понятие инвестиционного портфеля носит общий характер. Инвестиция простыми словами – финансовое вложение, в дальнейшем приносящее доход. В нашем случае сюда входят: 

  • участие в пенсионных программах;
  • сотрудничество с негосударственными пенсионными фондами; 
  • покупка акций и облигаций; 
  • покупка валюты и драгоценных металлов; 
  • банковские вклады на долгосрочных условиях – выше процент. 

К инвестициям нельзя отнести обыкновенные накопления из серии «деньги под подушкой», так как их ценность будет падать в связи с инфляцией. Что касается инвестиций, то важно знать одно правило: никогда не инвестируйте весь имеющийся при себе капитал, тем более, если вы не разбираетесь в этой сфере. Многие люди «прогорают», вкладывая все сбережения и надеясь на заоблачную прибыль, что зачастую оборачивается огромными финансовыми потерями. 

Помните, что под видом инвест-проектов в Интернете функционирует множество финансовых пирамид и мошеннических ресурсов. О том, как защититься от финансовых мошенников, читайте в нашей статье по ссылке.

Рациональное бюджетирование

Эффективное управление финансами ещё задолго до выхода на пенсию также поможет обеспечить комфортную старость. Зачастую люди из-за собственных слабостей, потребностей начинают тратить накопления: «Ладно, куплю, ещё накоплю!». Позже человек желает приобрести что-то ещё, бюджет растрачен, приходит старость, а сожалеть поздно. Рациональное бюджетирование представляет собой отработку финансовой стратегии. Это значит, что вы стараетесь минимизировать расходы с возможностью формирования запаса от имеющихся доходов. 

Эксперты советуют заранее планировать долгосрочные цели и разрабатывать план по их достижению к моменту выхода на заслуженный отдых. 

Заработок на пенсии

Некоторым пенсионерам удаётся зарабатывать хорошие средства после ухода с работы. Здесь каждый опирается на свои знания, умения, навыки и возможное наличие имущества, способное приносить прибыль. Распространённые способы заработка на пенсии:

  • недвижимость – сдача квартиры, аренда территории; 
  • репетиторство – бывшие учителя продолжают обучать школьников на дому или удалённо; 
  • сад, огород способен лишь принести небольшой дополнительный доход во время сезона;
  • рукоделие, он же «hand made».  

Возможна продажа свободного имущества с последующим открытием сберегательного счёта. 

При открытии вкладов рекомендуется вносить средства в разные банки. Это же касается инвестиций – эксперты советуют покупать разные акции, облигации, валюты. Ни в коем случае нельзя вкладывать все деньги во что-то одно. 

Также не стоит бояться обращаться в МФО за дополнительной финансовой помощью — в некоторых случаях это выгоднее обращения в банк. Об этом мы подробно рассказали в статье по ссылке.

С чего и когда начать

Эксперты всегда советуют начинать откладывать на старость буквально с первого дня работы, молодому человеку желательно ознакомиться со всеми финансовыми возможностями в соответствии с современными реалиями:

  • инвестиции – типы, виды, ключевые особенности; 
  • изучение специальных программ добровольного медицинского и пенсионного страхования; 
  • мониторинг негосударственных пенсионных фондов и их условий; 
  • курсы повышения квалификации также повысят вероятность комфортной жизни и финансовой независимости в старости, так как вырастут доходы и отчисления; 
  • получение дополнительного образования;
  • изучение возможностей фриланса, который не предполагает физических усилий. 

Чем больше знаний, умений и навыков вы обретёте с ранних пор, тем выше шансов достойно встретить старость. 

Формирование финансовых резервов

Речь идёт о формировании двух видов накоплений: 

  • пенсионное – средства, предназначенные для достижения финансовой независимости в старческом периоде жизни; 
  • медицинское – на случай, если понадобится лечение, чтобы вам не приходилось брать деньги из собственного пенсионного бюджета. 

Проще говоря, нужно как можно быстрее создать «подушку безопасности» на будущее и непредвиденный случай.

Ещё до выхода на пенсию рекомендуется провести тщательный мониторинг всего имущества. Это поможет понять, что у вас есть или достанется по наследству. О том, передаются ли по наследству долги, читайте в нашей статье по ссылке.

Дополнительное образование

Дополнительное образование полезно как в настоящий момент, так и в будущем – возможно, в пожилом возрасте вам придётся удалённо работать при помощи компьютера, небесполезным будет дополнительное образование в сфере ИТ: программирование, веб-дизайн, создание и администрирование сайтов. Физический труд здесь не нужен, а при наличии специальных знаний с такой работой справится и пенсионер. Дополнительное образование также выручит вас, если вы потеряете имеющуюся работу, поэтому не стоит ограничиваться знаниями текущей профессии – развивайтесь, познавайте новое, эти меры помогут прожить достойную жизнь. 

Заключение

Вопрос заботы о собственной пенсии сейчас актуален в связи с развитием потребительского формата общества, где молодые люди стараются не думать о собственной старости, а живут «здесь и сейчас». В нашем обществе довольно низкий показатель финансовой грамотности – современный молодой человек получает специальность, зарплату, но грамотно распределять финансы умеет далеко не каждый. 

Эксперты в области пенсионного страхования настоятельно рекомендуют заботиться о собственной старости с самого начала становления карьеры, бюджет нужно формировать так, чтобы его не обесценила инфляция. К примеру, банковские вклады, где процент дивидендов хотя бы немного превышает показатель инфляции. 

Пенсионный бюджет можно сравнить с неприкосновенным запасом. Его нельзя тратить ни при каких обстоятельствах, поэтому эксперты советуют сформировать отдельный капитал (а то и несколько, на каждый случай). Старость приходит незаметно, поэтому лучше сразу сформировать стратегию финансовой необходимости, развиваться, вкладывать в будущее, чтобы быть спокойным после выхода на заслуженный отдых. 

Сумма займа

1000

30000

Срок

дней

7 дней

30 дней

Быстрые заявки (+75% к вероятности одобрения)

Вы возвращаете

0

0

Промокод активирован
У меня есть промокод

Промокод — скидка на заём. Получить его можно участвуя в акциях, рассылках или в группе VK

Неверный промокод

Пожалуйста, оцените страницу

Спасибо, ваш голос учтен