Img Пожаловаться
Диапазон ПСК 0–292% годовых
как переводить деньги со сбера без комиссии

08.05.2024

Как перевести деньги со Сбера в другой банк без комиссии

Сегодня перевести деньги со счета одного банка в другой можно не выходя из дома. Для этого достаточно открыть официальный сайт банка или его мобильное приложение. Поэтому с необходимостью перевода денег люди сталкиваются часто. В данной статье мы рассмотрим, как именно это можно сделать. В конце будет приведено несколько советов касательно безопасности и удобства перевода денег со Сбера в другой банк.

Содержание

Стандартный вариант перевода

До 2022 года все переводы в Сбербанке осуществлялись без комиссии. В июле того же года Сбер изменил условия. Теперь, чтобы осуществить перевод в другой банк, требуется заплатить комиссию. Ее размер зависит от финансовой организации получателя, а также от суммы перевода. В стандартном варианте перенос денежных средств с одного счета (карты) на другой производится по следующему алгоритму:

  1. Для начала нужно открыть личный кабинет Сбербанк-онлайн. 
  2. После этого требуется кликнуть по вкладке «Оплатить или перевести». 
  3. Затем по строке «Другому человеку». 
  4. На следующем этапе перед человеком откроется специальное окно. В верхней его части будет кликабельная строка. В нее гражданин может ввести либо номер телефона получателя (к которому привязана банковская карта), либо же номер пластика. При осуществлении перевода через мобильное приложение у человека появляется возможность – он может просто выбрать подходящий номер телефона из своего списка контактов. 
  5. После того, как цифры будут внесены в соответствующую строку, человеку потребуется выбрать банк получателя (т.е. ту финансовую организацию, клиентом которой является его оппонент). Названия наиболее популярных организаций расположены в верхней части списка (который появится на экране). Если среди них не оказалось нужного банка, можно воспользоваться поисковой строкой (здесь достаточно просто вписать начальные буквы названия организации, а далее система сама выдаст подсказку). 
  6. Затем требуется проверить правильность ввода данных и ввести необходимую сумму перевода. 
  7. Остается лишь кликнуть по клавише «Перевести». 

Денежные средства в установленном размере поступят на счет получателя в течение 15 минут (хотя в основном это происходит практически мгновенно). 

Важно! Способ стандартный. Однако в большинстве случаев при его использовании взимается комиссия (хотя так и происходит не всегда, существуют некоторые банки, в которых деньги Сбера можно отправить без комиссии).

Система быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) – это едва ли не единственный способ, который позволяет переводить денежные средства с одного банка в другой без комиссии. Подробнее об этом мы рассказали в статье по ссылке. Для этого нужно:

  1. Открыть мобильное приложение Сбербанка. 
  2. Зайти в свой личный кабинет. 
  3. Кликнуть по значку настроек (в большинстве версий он имеет вид стандартной шестеренки). Найти его можно в верхней правой части экрана. 
  4. Немного перемотать экран вниз. 
  5. Найти раздел «Система быстрых платежей». 
  6. Настроить необходимые для использования функции (например, возможность приема входящих платежей или отправки денежных средств клиентам других банков). 
  7. Выйти на главную страницу. 

Важно! Обозначенная выше информация актуальна только для тех граждан, у которых система быстрых платежей не подключена. Если услуга ранее уже была активизирована, то в большинстве случаев значок СБП будет отображаться на главном экране личного кабинета мобильного приложения.

  • Перейти в раздел «Платежи».
  • Кликнуть по значку СБП. 
  • Нажать на «Перевести в другой банк». 
  • В строке, которая расположена в верхней части экрана ввести номер телефона получателя. 
  • Выбрать банк получателя. 
  • Обозначить карту, с которой будет осуществляться перевод денежных средств (актуально, если у клиента Сбербанка их несколько). 
  • Указать необходимую для перевода сумму (в российских рублях).
  • Нажать на клавишу «Отправить». 

Особенностью системы быстрых платежей является то, что все переводы здесь осуществляются мгновенно. Задержки в получении финансовых средств могут обуславливаться только проблемами со связью у отправителя. 

Через СБП также можно оплачивать покупки без наличия карты. О том, какими ещё способами это можно сделать, мы рассказали в статье по ссылке.

Важно! У СПБ есть один небольшой нюанс. Да, комиссия здесь не взимается, но в этом плане существуют определенные лимиты. Например, перевести таким способом больше 100 тысяч рублей в месяц не получится. По превышении этой суммы банк начнет взимать комиссию на общих основаниях. 

Возможно ли производить перевод без комиссии

В большинстве случаев это невозможно. Исключение делается лишь для тех граждан, которые совершают периодические ежемесячные платежи (например, оплата услуг ЖКХ или кредита в банке). Потребность в уплате комиссии делает отправку денег в другой банк невыгодной процедурой. Однако расходы можно сократить, если воспользоваться системой быстрых платежей. Также переводы на более лояльных условиях могут позволить себе владельцы платных подписок. На первый взгляд это выглядит не очень выгодно. Ведь за подписку требуется платить от 99 до 199 рублей в месяц (актуально по состоянию на май 2024 года). Но так кажется лишь на первый взгляд. В большинстве случаев размер комиссии за переводы финансовых средств у сбербанка варьируются от 1 до 2 процентов. Т.е. если человек захочет отправить клиенту другого банка 1 000 рублей, ему потребуется заплатить в качестве комиссии от 10 до 20 рублей. 

При небольших переводах сумма действительно смехотворна. А вот если требуется постоянно переводить по 300-400 тыс. руб. в месяц, то выгода подписки пропадает. 

Важно! В любом случае, если человеку требуется постоянно переводить крупные денежные суммы клиентам как самого Сбера, так и других банков, ему лучше прийти в офис финансовой организации и запросить личную консультацию с представителями банка. Они позволят подобрать наиболее выгодный для каждой из сторон тариф использования карты или счета. В противном случае гражданин может совершить различные ошибки, которые, при наихудшем раскладе, приведут к временной блокировке пластика (т.к. в глазах сотрудников Сбера любая крупная финансовая операция будет выглядеть подозрительной).

Дополнительные рекомендации и советы

Проверьте данные получателя

Совет кажется банальным, но очень важен. Особенно если клиент впервые осуществляет перевод в другой банк. Если при транзакции между клиентами Сбера система еще может предупредить об ошибке (например, отсутствие соответствующего значка рядом с контактом), то в случае с другими банками это уже не сработает. Здесь все строится только на внимательности человека. 

Например, распространенной ошибкой является ввод номера телефона. В приложении Сбера это часто нужно делать без привычной для большинства людей «восьмерки». Если человек по привычке ставит сначала «8» или «+7», то на выходе у него получается совершенно другой номер. Последствия этого неоднозначны. В лучшем случае система выведет сообщение об ошибке, в худшем, деньги отправятся совершенно другому получателю. Причем оспорить транзакцию будет не так-то просто (даже если гражданину удастся сохранить соответствующие скриншоты и доказать представителям Сбера, что перевод был осуществлен по ошибке). 

Также следует внимательно проверять информацию (имя, отчество и первую букву фамилии). Ведь существует множество похожих номеров карт и телефонов. Ошибка даже в одной цифре здесь приводит к тому, что деньги отправляются совершенно другому человеку. Для того, чтобы клиент мог выявить ошибку еще до активации транзакции и предусмотрена такая особенность переводов. 

Заранее уточните лимиты и комиссии

У Сбера существует множество особенностей, касательно лимитов переводов. Зачастую, одна и та же транзакция, только выполненная с разных личных кабинетов, может осуществляться на абсолютно неодинаковых условиях. Это может привести к потере денежных средств (которые будут списаны в счет комиссии). Чтобы избежать такого, следует заранее уточнять этот момент перед совершением крупного денежного перевода (связаться с представителями Сбера можно как лично посетив ближайшее отделение банка, так и позвонив по телефону горячей линии).

Проверьте получателя 

Сегодня распространено множество мошеннических схем, где недобросовестные граждане прикрываясь каким-то благовидным предлогом (например, оплата покупки или помощь родственнику), вымогают деньги у доверчивых людей. Поэтому, перед тем, как осуществлять перевод, следует тщательно проверить получателя (хотя бы по открытым базам данных), если это не ваш родственник или друг.  

Не бойтесь звонить в службу поддержки

Если при совершении перевода что-то пошло не так, то нужно сразу же звонить в службу поддержки. Тогда шанс получить обратно свои деньги или же устранить системную ошибку будут намного выше, чем в том случае, если человек свяжется с представителями банка, скажем через несколько дней. 

Заключение

Перевод денежных средств со Сбербанка в другой банк – это не такая сложная операция, как может показаться на первый взгляд. Главное, что здесь требуется от человека – внимательность и здоровое любопытство. Нужно заранее уточнять размеры комиссий и другие нюансы, связанные с переводом. Если же человек все сделает правильно, то деньги поступят на счет получателя уже через несколько минут после осуществления транзакции.    

Сумма займа

1000

30000

Срок

дней

7 дней

30 дней

Быстрые заявки (+75% к вероятности одобрения)

Вы возвращаете

0

0

Промокод активирован
У меня есть промокод

Промокод — скидка на заём. Получить его можно участвуя в акциях, рассылках или в группе VK

Неверный промокод

Пожалуйста, оцените страницу

Спасибо, ваш голос учтен